Перевести страницу

Джип спринт прошёл на ура!!!

В соревнованиях приняли участие не только представители Хабаровска, но и Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Благовещенска. Почти 40 автомобилей поборолись за звание лучших в своем классе.

«Джин –спринт» – это парная гонка на внедорожниках с колесной системой 4*4. Трассу, на которой проводятся соревнования, подготавливают, создавая «барьеры» для гонщиков. Им необходимо преодолеть шестикилометровую трассу со снежной колеей, ледяными отрезками, скоростными прямыми, змейками, трамплинами и эстакадами.

Азарта зрелищному заезду придавало то, что стартует сразу два автомобиля, преодолевая восьмиобразную трассу поочередно.

— Первый экипаж шел по большому кругу, а второй — по маленькому, после прохождения круга они как бы менялись. Трек готовился на средства, собранные с участников. Взнос для участия составил 1500 рублей. Все это пошло на организацию и подготовку «Джип спринта», — рассказал спортивный директор «Спортивно-технической внедорожной ассоциации «Вершина» Юрий Росовский.

Основная задача гонщиков – быстро и максимально качественно пройти трассу. За фальстарт, выезд с трассы экипаж штрафовали на 10 секунд. За выполнением всех необходимых требований на протяжении всей трассы внимательно наблюдали судьи, которые фиксировали все нарушения.

По словам участников соревнований, трасса не такая уж и сложная, в прошлые годы она была изощренней.

— Мы любим везде участвовать, это наше хобби, не профессиональный спорт, а скорее, для души. Трасса нормальная, не сложная. Я участвую в заездах 1 класса, почти на Suzuki Escudo. Изначально это был Suzuki Escudo, сейчас от прежней машины остался только кузов. Покупал машину за 150 тысяч рублей, а сейчас ее цена уже 750 тысяч. Машину тюнинговали полностью сами, на это ушло 600 тысяч рублей, — рассказал Владимир Нижник, участник из Биробиджана.

В прошлом году в «Джип спринте» приняли участие 60 гонщиков. В этом году желающих оказалось значительно меньше. По мнению одного из судей, одна из возможных причин – слишком «жесткая трасса» в прошлом году.

— В 2016 году 60 машин участвовали, но тогда многие оставили свои мосты на треке, поэтому не рискнули приезжать в этот раз. Но сейчас трасса намного легче, — отметил один из судей.

В соревнованиях принимали участие 38 гонщиков. Всего было 3 классовых заезда: 1 категория- внедорожники с объемом двигателя до 2 литров; 2 категория — машины с 2 до 3 литров и 3 категория — свыше 3 литров. Также участники поборются за звание абсолютного чемпиона. В этой категории соревнования проходят среди автомобилей всех категорий.

— Мы проводим «Джип спринт» в Хабарвоске с 2005 года. Мероприятие проходит только зимой, летом мы организовываем и другие внедорожные соревнования. В 4 этапа летом проходит чемпионат по трофи-рейду. Он проходит в мае, июле, сентябре и октябре. По результатам всех этапов победители получают спортивные разряды по внедорожной дисциплине внедоржожного спорта. В этом году мы также проведем отборочный этап на участие в чемпионате мира Rainforest Challenge, уже подписали необходимые документы. Считается, что это самая сложная гонка в мире, — отметил Юрий Росовский.

Площадкой для турнира стал лед Уссури у гостинично-развлекательного комплекса «Заимка». Организаторы уже второй год выбирают эту площадку для проведения экстремальных соревнований. В первую очередь это связано с удобствами для участников и зрителей, которых собралось несколько сотен человек. Для них проводились розыгрыши, а главным призом была поездка на специально подготовленном автомобиле по гоночной трассе.

— Очень классно, ноги до сих пор трясутся. УАЗ вообще такие вещи делал. В общем, крутяк, — поделился впечатлениями один из победителей розыгрыша.

Стоит отметить, что УАЗ 469 выпущен 1970-х годах. Владелец автомобиля участвовал в гонках вместе со своим братом, который преодолевал трассу на таком же «зеленом старичке». Отец и сын показали отличные результаты и заняли призовые места.

Соревнования продлились с утра до самого вечера. По результатам «Джип спринта» победу одержали:

1 категория:  1-е место Павел Дусь на Suzuki Jimmy; 2-е место Евгений Доценко на Volkswagen Amarok; 3-е место Алексей Быцура на Suzuki Grand Vitara.

2 категория: 1-е место Алексей Тимофеев на УАЗ 469; 2-е место Василий Тищенко на Mitsubishi Pajero; 3-е место Константин Галютин на Mitsubishi Montero Sport.

3 категория: 1-е место Андрей Тимофеев на УАЗ 469; 2-е место Павел Дусь на Suzuki Jimmy; 3-е место Михаил Мидонов на Ford F150.

Абсолютным чемпионом «Джип спринта — 2017» стал Евгений Перевалов на Mitsubishi Pajero.



Нет комментариев Добавить комментарий