Перевести страницу

 

"СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ВНЕДОРОЖНАЯ АССОЦИАЦИЯ "ВЕРШИНА"

«Мы делаем Внедорожный спорт»

"Даманская сталь" прогремела в Хабаровске

В Хабаровске прошли седьмые по счёту ежегодные соревнования по джип-триалу, посвящённые боевым событиям на острове Даманский весной 1969 года, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

По традиции соревнования состоялись на ХабАвтоРинге у села Тополево, сразу на выезде из Хабаровска. Кубок мэра города Хабаровска на призы героя Советского Союза Владимира Орехова «Даманская Сталь» был совмещён с третьим этапом Чемпионата Хабаровского края по джип-триалу.


- Здесь сегодня заявлено 16 участников разделённых на 3 класса: машины до 2,5 литров, от 2,5 литров и дизельные внедорожники. Так как это уже третий этап соревнований, то борьба обещает быть острой. Но в отличие от обычных соревнований Чемпионата, здесь есть победители, не только показавшие лучшее время в своём классе, но есть и абсолютный победитель, который становится обладателем Кубка. А им может стать совершенно любой экипаж даже из малого класса, в этом есть главная интрига, - сообщил один из организаторов турнира, спортивный директор Ассоциации «Вершина» Юрий Росовский.


Трасса, протяжённостью полтора километра, изобиловала скоростными участками, а также поворотами на 80 и даже 90 градусов. Не было на ринге и больших перепадов по высоте, а так как гонка началась ещё до того как земля успела прогреться, то под колесами был мёрзлый грунт, что, как говорят спортсмены, обеспечивало хороший «держак» на дороге.


Гонка была разбита на этапы: первые 2 заезда в одну сторону, а после в обратную.

При этом, первый раз эти соревнования проходили в виде фестиваля, к гонщикам присоединились женщины из хабаровского клуба «Автоледи». Дамы устраивали весёлые конкурсы, викторины среди зрительниц, пока экипажи месили грязь за пределами видимости.

Ко второй половине дня ситуация на трассе изменилась, солнце растопило трассу, и вместо грунта образовалась грязь, под которой всё ещё был лёд. Именно 3 и 4 заезды оказались самыми сложными.


- Машину было очень сложно удержать. Мы были постоянно «на нерве» , как говорится. При этом нам приходилось меняться с напарником местами, то я был в роли водителя, а он штурмана, то потом наоборот. Но мы старались. Вот и результат, - сообщил гонщик из Комсомольска-на-Амуре Виктор Власов.


Эта команда, как и многие другие гонщики, выступала сразу под двумя номерами, меняясь внутри машины местами. Такая тактика очень распространена среди гонщиков и даёт больше шанса на успех. Так и получилось в этот раз. Комсомольчане Виктор Власов и Василий Полежаев, победившие в классе до 2,5 литров, заняли сразу два первых места и в абсолютном зачёте. На третьем месте в абсолютном зачёте оказались отец и сын Алексей и Антон Санниковы из Хабаровска, победившие в классе от 2,5 литров. В классе дизелей победил экипаж из Биробиджана Виталий Кузнецов и Дмитрий Куницин.


- В эти мартовские дни, 52 года назад младший сержант Владимир Орехов принял свой первый и последний бой. Ценой своей жизни он выполнил свой воинский долг. Сегодняшний турнир его имени это наша дань памяти всем погибшим при защите острова Даманский. Спасибо организаторам за проведения таких мероприятий, - заявил председатель хабаровской краевой общественной организации «Даманцы» Михаил Булычев.


Закончилось мероприятие торжественным награждением победителей, чаем и солдатской кашей, а так же блинами, испеченными женщинами клуба «Автоледи».


АВТОР: https://www.todaykhv.ru/

Нет комментариев Добавить комментарий